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탄 음식 먹으면 진짜 암 걸릴까? (도시전설 #1 탄 음식 발암물질설)

by 고구마냠냠냠 2022. 6. 6.
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탄 음식을 먹으면 정말로 암에 걸릴까? 

 

보통 고기 등 음식을 구워 먹을 때 시간 조절에 실패하면 음식이 타게 됩니다. 이때 대부분 사람들이 탄 부분은 발암물질이 나오기 때문에 먹으면 안 된다며 음식이 아깝지만 버리곤 합니다. 특히, 삼겹살 등 고기를 구워 먹을 때가 대표적입니다. 

 

오늘은 정말 탄 음식, 탄 고기에서 발암물질이 나오는 지, 나오면 암을 유발할 정도로 우리 몸에 영향을 끼치는지 알아보겠습니다.

 

 

고기를 구워 먹을 때 고기의 색이 갈색으로 변할 정도로 타야 먹음직스러워 보입니다. 그 상태에서 조금 더 익히면 검정 부분도 생기곤 합니다. 살짝 검게 탄 부분이 있어야 불맛이 난다며 살짝 검게 태워먹는 것을 좋아하는 사람들도 있습니다. 오늘은 탄 음식, 탄 고기를 먹는 경우 정말로 암에 걸릴지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

사실 「탄 음식 발암물질설」은 세계적으로 유명한 도시전설 중 하나입니다. 지나친 조리과정으로 탄 음식  또는 탄 고기를 먹으면 발암물질로 인해 암에 걸릴 위험이 높아진다는 속설입니다. 

 

탄 음식에서 발암물질 유발되나?

 

암 유발설 #1

「탄 음식 발암물질설」 일정 부분만 사실이라고 할 수 있습니다. 고기를 불로 굽거나 연기로 익히면 "아크릴아미드"라는 발암물질 성분이 발생하는데 "아크릴아미드"는 발암물질로 구분되고 있습니다. 하지만 탈 정도로 익힌 고기가 아니더라도 고기를 익히면 발암물질이 생성되기 때문에 고기를 익혀먹을 때 탄 고기'만' 발암물질이 생성되는 것은 아니라고 할 수 있습니다.

 

고기가 탔느냐 안 탔느냐에 상관없이 고기를 불이나 연기로 익히면 바로 발암물질이 생성된다고 합니다. 따라서 탄 음식을 섭취하면 발암물질도 섭취된다는 것은 맞지만, 음식이 타지 않아도 익힌 경우에도 발암물질이 생기기 때문에 탄 음식이 암을 유발한다는 설은 일정 부분은 사실이지만 반은 맞고 반은 틀린 이야기라고 할 수 있습니다. 

 

즉, 음식이 타든 안타든 육류 단백질을 불이나 연기로 직접 익히게 되면 발암물질이 생기게 됩니다. 따라서 훈제한 음식도 발암물질이 생긴다는 것을 알 수 있습니다. 

 

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암 유발설 #2

탄 음식, 탄 고기가 암을 유발한다는 또 다른 주장으로는 유기물질이 연소할 때 발생하는 벤조피렌이 고기를 태울 때에도 발생하여 암을 유발한다는 설이 있습니다. 벤조피렌은 탄소가 포함된 모든 유기물질이 연소할 때 발생하는 물질로 디젤엔진의 매연, 담배 연기 등에서 발생하는 물질입니다. 벤조피렌은 1군 발암물질로 암 발생이 확정된 물질입니다.

 

서양에서 즐겨먹는 토스트에서 벤조피렌이 검출된다는 것이 발표된 후 벤조피렌이 발암물질로 주목받았습니다. 하지만 현재까지도 토스트로 인해 암이 발병되었다는 것이 확인되지 않고 있으며, 벤조피렌이 소화기로 유입될 경우 소장에서 효소를 통해 분해되어버리고 소화기의 외벽 자체가 계속 헐어지고 새로 생성되는 구조이기 때문에 벤조피렌을 섭취하는 것으로 암이 걸릴 가능성이 적다고 할 수 있습니다. 

 

탄 음식 발암물질설 결론

 

고기를 직화로 구워먹으면 발암물질의 섭취량이 다른 음식에 비해 수백 배 많아지는 것은 사실입니다. 하지만 일상생활에서 탄 고기로 섭취하는 발암물질의 양은 암을 발생시킬 확률은 매우 낮은 것도 사실입니다. 

 

대표적인 발암물질인 담배에서도 벤조피렌 등 발암물질이 유발되지만, 보통 수십 년은 이 발암물질에 노출되어야 암이 걸립니다. 탄 고기를 몇 번 먹는다고 바로 암의 발현으로 이어지지 않습니다. 하지만 극소량의 발암물질이라고 해도 몸에 축적될 수 있기 때문에 암을 예방하기 위해서는 탄 음식을 줄이는 것보다 육가공류의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

다만, 탄 음식 또는 탄 고기의 섭취보다 더욱 조심해야 하는 것은 음식을 태울 때 발생하는 연기를 흡입하는 것입니다. 위장과는 다르게 호흡기는 헐어지고 새로 생성되는 구조가 아니기 때문에 유기물의 연소에 의해 발생하는 발암물질이 함유된 연기에 지속 노출될 경우 폐암에 걸릴 가능성이 높아지기 때문입니다.

 

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따라서 고기를 구워 먹을 때 탄 고기, 탄 음식보다 고기를 구울 때 발생하는 연기가 더 위협적이므로 고기를 구울 때에는 주기적으로 환기를 해줘야 안전하고 건강하게 음식을 즐길 수 있습니다.

 

 

글을 끝마치기 전에 한마디 덧붙이자면 탄 고기, 탄 음식, 고기를 구울 때 나는 연기보다 담배 한 갑이 더 위협적이라는 것입니다. 담배 한 갑에는 발암물질 벤조피렌 허용치의 10배에서 최대 20배까지 함유되어 있습니다. 따라서 흡연자가 탄 고기, 탄 음식에 민감하고 두려워하는 것은 모순적이라 할 수 있습니다. 따라서 탄 고기를 먹는 것을 두려워하는 것보다 금연하는 것이 암 유발 가능성을 낮추는 데 도움이 될 것으로 보입니다.

 

이상 탄 고기, 탄 음식을 먹으면 정말 암에 걸릴지에 대해 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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